岱山县执法局办结首起“零口供”案件
消息来源:岱山县综合行政执法局 发布日期:2017-01-18 浏览次数:次 字号:[ ]

 近日,该局对岱山县果香园水果大卖场未取得任何批准文件擅自跨门经营的行为作出了行政处罚,这是该局自成立以来办结的首起“零口供”案件。

 20161012915分,该局执法人员巡逻至高亭镇蓬莱路106-108号果香园水果店时,发现该店超出店门经营严重。经初步现场调查了解,经营者为丁海慧,其擅自超出店门经营的行为未取得任何的相关批准文件。针对该情况,该局当场对当事人发放限期改正违法行为通知书,责令其限期改正。10121005分,执法人员复查时发现当事人未及时改正,且拒不配合调查。为打破执法办案的僵局,跳出执法办案一定要采集“当事人陈述”(口供)这种证据的传统办案思路,该局通过外围取证的方式,及时固定现场勘查笔录、现场拍照取证、证人询问笔录、执法视频等相关证据,进行“零口供”办案。在没有当事人口供的情况下,根据《浙江省城市市容和环境卫生管理条例》第十八条第三款的规定,依法对当事人责令限期改正,并作出罚款人民币壹仟元的行政处罚。目前,当事人已自行改正其违法行为,并履行行政处罚决定书的处罚结果,顺利结案。
   这次“零口供”办案是该局破解执法办案瓶颈的一次有益尝试,标志着该该局在传统执法办案模式上的突破和发展,有利于提高执法办案效能。

[打印本页] [关闭窗口]

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统