普陀区城市管理局开展业务学习讲座破解现场执法迷思
消息来源:舟山市综合行政执法局 作者:普陀区城市管理局 发布日期:2017-07-14 浏览次数:次 字号:[ ]

为进一步提升执法队员的执法能力和现场处置水平,712日下午,普陀区综合行政执法局邀请普陀公安分局法制大队副大队长章波奇到该局开展执法学习业务讲座。各市容大队以及规划、综合大队等50余名执法队员参加了此次讲座。

章队长以《城市管理执法中阻碍执行职务案件的思考及应对》为主题,对城市管理中阻碍执行职务的抗法行为按照情节轻重作出四种类型的划分:一是落荒而逃,二是现场叫骂,三是醉酒滋事,四是公开暴力,并深刻分析了抗法的主要原因,最后针对性地提出应对抗法的五大策略:一、坚持就事论事,切忌转移话题,避免由语言矛盾引起肢体冲突;二、反复表明身份,为事后取证留下伏笔;三、强调执法意图,是为纠正当事人违法而执法;四、注意舆论导向,避免围观群众影响;五、始终做到程序合法,固定证据。

通过此次讲座,队员们拓宽了对阻碍执行职务案件的认识和思考,对今后应对此类案件有了更好的理解和把握,切实提升了综合业务水平。

C:/Users/jhoo/Desktop/IMG_7328.JPG

C:/Users/jhoo/Desktop/IMG_7336.JPG


[打印本页] [关闭窗口]

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统