岱山县城市管理局深入开展城市管理普法工作
消息来源:岱山县城市管理局 发布日期:2018-12-04 浏览次数:次 字号:[ ]

自“七五”普法规划实施以来,岱山县城市管理(综合行政执法局)以法治文化建设为引领,以注重法治宣传实效为导向,以“法律六进”为载体,围绕“法治岱山”创建活动,深入开展城市管理普法工作。

一是建责任制,构筑“精准”普法新格局。该局制定《关于全面落实普法责任制的实施方案》,建立《普法责任清单》,进一步明确普法任务和工作要求,对系统内普法、社会普法、普法执法结合、以案释法等细化分工,做到各科室、中队同部署、同检查、同考核,着力推动普法工作由“软任务”向“硬约束”。

二是寓教于动,延伸“广度”普法新形式。围绕全县开出第一张“景观河道钓鱼”、“不牵领携犬只出户”等罚单的机会,开展了一系列针对性的城市普法宣传。通过个性、共性普法有机结合,多形式开展以《舟山市文明行为促进条例》、《舟山市城市绿化条例》为重点的专项法治宣传活动。今年来,共对高亭8个社区,提供咨询服务、法律宣讲50余起,发放普法宣传册400余本。

三是普执并举,打造“深度”普法新模式。深入贯彻“所有队员都是普法员”的普法理念。增强一线队员的普法宣传意识,提升一线队员摄像摄影等普法素材的收集能力。在办案过程中,推行全程说理式执法,把普法融入案件调查取证、告知听证、处罚执行全过程。在答复和处理群众来信来访、投诉及日常城市管理巡逻过程中,将处理问题与宣讲法律规定、分析案件事实有机结合,做到“渗透式”普法。

[打印本页] [关闭窗口]

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统