嵊泗县城市管理局开展文明宣传进校园活动
消息来源:嵊泗县城市管理局 发布日期:2018-06-08 浏览次数:次 字号:[ ]

为建设品质嵊泗,增强广大师生文明意识和法制观念,积极推进“文明、和谐”校园建设,践行文明行为。67日,嵊泗县城市管理局在菜园镇第三小学组织开展了“文明与法同行 共建和谐校园”文明法制进校园宣传活动,东海社区20位城市管理志愿者与学生们一同现场观摩学习。

此次活动,秉承“寓教于乐 融案于法”的理念,以通俗易懂的“展览+课堂教学”形式,紧紧围绕着文明行为规范、鼓励、提倡、支持和不遵守文明行为的制约等内容,讲解种种当下涉及未成年人文明教育的突出问题,向学生传播文明新风和法律知识,倡导移风易俗,宣传宪法精神。

在现场活动环节,该局采用“宣传册+展板”相结合的形式,生动形象的向学生普及《舟山市文明行为促进条例》,积极引导他们弘扬文明行为,争做文明小标兵。随后,小朋友们争先恐后领取宣传册、观摩展板,了解条例的具体事项。据统计,本次活动共发放宣传册400份。

在多媒体教育环节,该局政策法规科陈科长从“文明行为的解释”出发,为40名学生及20名志愿者上了一堂别开生面的公开课,以图文并茂的形式的揭示“基本行为规范”、“鼓励与提倡”的内涵,最后以“校园文明礼仪”收尾,鼓励孩子们在校园要注意营造良好的学习环境、生活环境、人际环境。授课过程中,小朋友们认真听讲,踊跃发言,积极讲述“什么是不文明行为”、“哪些该做、哪些不该做”、“在校园里应该注意什么”等一系列问题。

本次活动的开展,旨在让未成年人潜移默化的接受文明与法制文化的熏陶,切切实实做到让文明法治精神入脑入心,让文明、法治成为一种文化、一种信仰、一种核心价值观,从而在全校形成一种崇尚文明新风,破除陈规陋习的氛围,为营造文明校园氛围奠定了基础。同时,也希望通过文明新风进校园,辐射影响带动身边更多人,形成健康向上的文明新风,共同构建积极、健康、文明、法制的生活环境。

[打印本页] [关闭窗口]

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统