新城城管“普法先行”助推创城工作
消息来源:新城城市管理分局 发布日期:2018-08-24 浏览次数:次 字号:[ ]

为有力推进我市创城工作,新城城管分局坚持依法行政、普法先行,在各类大型整治行动中取得初步成效。

一是开展法制宣传活动。落实谁执法谁普法原则,以分发白皮本、组织培训、入户宣传、城管志愿者等形式,以《舟山市文明行为促进条例》《舟山市城市绿化条例》等为主要内容开展法规宣传活动,累计组织一线执法人员上岗培训2期;组织海运学院大学生志愿者发放相关宣传资料1800余份,与执法队员一起去景观河道劝导河道垂钓800余人次,现场教育整改不文明养犬102起。

二是开展“一线送法”活动。该局除聘请律师驻局规范执法程序外,不定期组织办案人员参与以案说法、疑难办案培训外,法规科还主动到一线送法,对执法过程中涉及的法律问题提供咨询意见或指导,草拟、审查法律文书,把好对外法律法规公告、法律文书的审核关。截至目前,受理法规咨询140人次,协助基层中队处理各类疑难信访投诉案件 10余件,签发并送达各职能部门《执法协作函》7件,发布各类通告5件。

三是开展“以督促治”活动。特别是在全力攻坚城乡环境综合整治、“三改一拆”、沿街店铺专项整治、住宅小区环境治理、严控道路违停等大型整治行动中,该局严把案件核审关,对不符合办案程序、办案要素的及时退回或修正;加大对处罚裁量基准执行情况的督查力度,通过开展各项评查活动,加大对非行政处罚执法行为的监管力度;加大执法力度,抓好重点领域案件查处工作。截至目前,法规科发现办案共性问题 15处,退回办案人员补充修正5件,开展案卷评查及不定期抽查2次,检查反馈各类案卷260余份,有力保障了各项整治工作顺利开展。

[打印本页] [关闭窗口]

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统