全市城管执法系统迅速开展流浪犬集中收捕攻坚行动
消息来源:市局办公室 发布日期:2019-11-15 浏览次数:次 字号:[ ]

当前,我市创建全国文明城市国测迎检在即,但是城乡区域流浪犬问题作为我市创城国测失分点却未能根治。为深入贯彻落实市委俞东来书记在创城专题会议上的指示精神,以及11月13日的批示要求。市综合行政执法局迅速反应,于13日下午组织本岛两区两委综合行政执法局部门以及市犬只收容处置站负责人,召开专题部署会,并决定在本岛范围内立即开展流浪犬集中收捕攻坚行动,确保在创城国测期间不失分。

此前,我市流浪犬收捕及管理工作一直有序推进,且成效明显。一是专项整治和常态化收捕相结合,大力清除城区无主流浪犬。截止到10月底,两区两委共收捕流浪犬5600余只,主次干道、公共场所流浪犬数量明显减少。二是建设完成全市流浪犬收容处置中心。该中心9月初已正式投入使用,截止10月底已接收犬只1000余只,无害化处置669只,领养62只,在解决了本岛区域流浪犬无处收容处置的难题的同时,进一步提升了我市流浪犬规范化处置能力和政府形象。三是加快推进犬类管理立法工作。经过广泛的调研、座谈和考察学习,制定了《舟山养犬管理条例(草案)》,目前已提交市人大审议,年底内有望出台。

于此同时,此次专题会议还充分研究当前流浪犬收捕实际情况和存在的问题难点,有的放矢、对症下药,周密部署、大胆举措,确保落实好俞书记指示,打赢这场攻坚战。一是进一步加强收捕力量,调动工作积极性。在原有收捕力量的基础上,进一步增加收捕人员及专用收捕工具,从各执法中队抽调经验丰富执法队员充实到收捕队伍中去的同时,还再次提高执法队员(编外队员)流浪犬收捕奖金补助。如新城分局在原有11人(8名外包人员、3名执法队员)、两辆执法车的基础上,再加派执法队员2人和执法车1辆,形成辖区内三支收捕队伍全天候不间断收捕,同时收捕时间也延长到早上6时至晚上21时。二是全面扩大收捕范围,纵向到底、横向到边。重点对列入国测列检的28条主次干道(商业大街)、21个公园广场及周边背街小巷开展地毯式的收捕。同时扩大延伸至学校、医院、居民小区、车站码头、农贸市场、景区景点、商场超市、建筑工地周边及城乡结合部、城中村等区域,确保流浪犬数量全范围减少。其中,定海局将推广兽夹在山地区域的使用,弥补山林地区收捕中人力短板。三是畅通部门联动,强化属地责任。在两区两委综合执法部门加大收捕力度的同时,要求市犬只收容处置站全力配合,一方面延长犬只接受时间至晚上21时,另一方面加快犬只处置,确保处置站临时收容能力;进一步协调发挥属地乡镇(街道)管理职责,补齐综合执法部门在农村区域的抓捕短板。

 


[打印本页] [关闭窗口]

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统