全市流浪犬集中收捕攻坚行动成效显著
消息来源:市局办公室 作者:刘珂铭、刘琛 发布日期:2019-11-20 浏览次数:次 字号:[ ]

为进一步做好创建全国文明城市创建工作,贯彻落实市委俞东来书记在创城专题会议上的指示及有关批示精神,根治城乡区域流浪犬问题。11月13日下午,市局组织本岛两区两委执法局及市犬只收容处置站负责人,召开专题部署会,并决定在本岛范围内立即开展流浪犬集中收捕攻坚行动。截止18日,攻坚行动共投入专业收捕人员70人,开展收捕311次,累计查处遛狗不牵绳行为24起、罚款8280元,收捕流浪犬679条(其中主次干道(商业大街)140条、背街小巷185条、公园广场40条、城乡结合部(城中村)171条、建筑工地及其他区域143条)。

此次攻坚行动针对当前流浪犬收捕实际情况和存在的问题难点,有的放矢、对症下药,周密部署、大胆举措。一是进一步加强收捕力量,调动工作积极性。在原有收捕力量的基础上,进一步增加收捕人员及专用收捕工具,从各执法中队抽调经验丰富的执法队员充实到收捕队伍中。如新城分局在原有11名收捕人员(8名外包人员、3名执法队员)、两辆执法车的基础上,再加派执法队员2名和执法车1辆,形成辖区内三支收捕队伍全天候不间断收捕,收捕时间也延长到早上6时至晚上21时。二是全面扩大收捕范围,纵向到底、横向到边。重点对列入国测列检的28条主次干道(商业大街)、21个公园广场及周边背街小巷开展地毯式的收捕。同时扩大延伸至学校、医院、居民小区、车站码头、农贸市场、景区景点、商场超市、建筑工地周边及城乡结合部、城中村等区域,确保流浪犬数量全范围减少。其中,定海局将推广兽夹在山地区域的使用,弥补山林地区收捕中人力短板。三是畅通部门联动,强化属地责任。在两区两委行政行政执法部门加大收捕力度的同时,要求市犬只收容处置站全力配合,一方面延长犬只接受时间至晚上21时,另一方面加快犬只处置,确保处置站临时收容能力;进一步协调发挥乡镇(街道)属地管理职责,加强对遛狗不牵绳行为的宣传引导,对流浪犬出没频次较高的区域进行重点排查登记,并要求第一时间联系收捕人员进行收捕,坚决清理集聚型狗窝,防止成群流浪犬出没。四是进一步加强督导检查。市局结合创城检查由四个分管领导分组对两区两委进行督查,尤其是对流浪犬出没频次较高的如城中村、建筑工地以及市县政府大楼、主要商业大街周边等区域,切实做到督查全面到位。

 

 

 


[打印本页] [关闭窗口]

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统