普陀区综合行政执法局打出“组合拳” 绣出犬类精细化管理“新经验”
消息来源:普陀区综合行政执局 发布日期:2019-11-26 浏览次数:次 字号:[ ]

今年以来,普陀区综合行政执法局整合管理资源,创新管理机制,通过组建专业流浪犬收捕队伍、建立犬类巡查处置机制、加大法制宣传力度、开展专项集中整治等,城区流浪狗数量大幅减少,市容环境显著提升。

一是加强宣传引导,营造浓厚氛围。会同公安分局、农业农村局通过报纸、新闻、微信等媒体向市民发放文明养犬通告,要求养犬人士文明养狗,不得在户外放养宠物犬,携犬外出必须系狗绳。街面上未牵狗绳的犬只,一律视作流浪犬予以收捕。累计发放通告10000余份。

二是组建专业队伍,开展地毯式收捕。今年3月该局组建专业流浪犬收捕组,每日对主要街面、公园广场等重点区域进行高频次收捕。本月15日起,又新增专业收捕队员3名,分东港、沈家门2组;21日起,再次增加专业收捕队员3名,设机动组1组。3组专业收捕队伍开启全天候、全时段的地毯式抓捕模式(早上6点-晚上9点)。同时,充分发挥沈家门、东港街道城管队员作用,以社区为单位发放收捕工具,执法队员在巡查中发现流浪犬后,立即进行收捕或报专业组开展收捕。通过地毯式收捕与延伸收捕相结合,城区流浪犬数量大幅减少。今年以来,共收捕流浪犬1845只,流浪猫40只,办理案件100起,罚款45050元,城区流浪犬数量显著减少。

三是统一规范化处置,提升投诉处置能力。今年9月,根据市局关于流浪犬临时收容的相关要求,及时调整流浪犬处置,每周两次将流浪犬移交至位于市犬只收容处置站,统一进行犬只收容、认领和无害化处理,使该区流浪犬收捕后续处置工作得到有效改善。同时,加强犬类投诉举报的处置,通过“主动巡查”结合“接收投诉”,积极落实群众犬类投诉举报案件的查处。截至目前共接到各类犬类投诉500余起,处置率达100%。

 

 

 

 


[打印本页] [关闭窗口]

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统