淳安试点“出店经营” 管理创新助推“慢生活”旅游
消息来源:凤凰网浙江综合 作者:顾婷婷 陈思思 发布日期:2019-11-27 浏览次数:次 字号:[ ]

互联网、智能手机、甚至未来5G的应用,都在加快现代人工作和生活节奏。面对着微信群里跳出的上百条工作信息,随时随地都在处理工作邮件,996成为工作常态的现代职场人来说,亟需有个地方可以逃离,逃离都市的喧嚣,让整个身心都慢下来。对于杭州的朋友来说,千岛湖就是一个暂时逃离快节奏的都市生活,短暂喘息的心灵驿站。

印象中,说起千岛湖,脑海浮现的是坐船出游,在大大小小的岛屿上观光,走进街边的餐馆喝碗鲜美的鱼汤。现在去千岛湖,还可以慢生活休闲街区边吃边聊,享受“身未动、心已远”的慢生活乐趣。


鱼街作为慢生活休闲街区的一部分,受到了游客的欢迎。上海游客陆嘉欣来千岛湖度假,对鱼街赞赏有加,“这是一条有故事、有味道的鱼街,虽然不长,但是很有内涵。”她很希望千岛湖有更多这样的城市旅游风情鱼街、创意鱼街,带给他们跟大城市不一样的感受。

走在千岛湖城区的鱼街上,市民汪大姐说,“很惊喜,又符合现代的审美,又保留古朴的味道,希望鱼街一直热闹下去。”

打造像鱼街这样的慢生活休闲街区的“幕后推手”,则是淳安县城市管理局。根据淳安提出的“打造小而精县城,探索实施出店经营试点”要求,淳安城管局推出“出店经营”试点。在试点区域内,经营餐饮店的商家只需持有经过城管部门审批的“出店经营”资格证,便可占用行人街道出店经营,不用再和城管“躲猫猫”。


“现在我可以在店外占用4米人行道,一下子增加了32平方营业范围,每天基本比之前增加一倍左右的营业额。”浙江省淳安县的洪美华告诉凤凰网浙江,她就是淳安“出店经营”试点的受益者之一。

据了解,愈加合法化的“出店经营”是根据淳安县打造“慢生活”而探索出的“特例”。程志英告诉凤凰网浙江,探索允许“出店经营”做法,也是推动淳安旅游城市发展的需要。

“‘慢生活街区’城市旅游的理念非常好,充分体现了当代城市旅游业的发展从传统观光型向城市休闲度假型质变的趋势。”程志英表示,“慢生活街区致力于充分依托千岛湖的区位、交通、客流等系列优势,构建集城市观光、度假休闲、美食餐饮、时尚小资、生态居住为一体的街区,打造千岛湖城市旅游新的地标,为游客提供休憩、休闲场所,变‘游客’为‘留客’。”


据悉,淳安城管局在鱼街、湖滨路两处试点慢生活街区,通过商户们在“出店经营”范围内进行的特色化布置,慢生活街区的热度持续升温,使得千岛湖城市旅游产品逐渐丰富,满足了市民游客文化需求的多样性。

创新带动旅游。据统计,通过“出店经营”的试点创新,今年五一小长假期间,千岛湖景区作为淳安县的热门景点,共接待游客96851人,游客量较去年三天假期翻番,实现门票收入1006.19万元。其中5月2日下湖游客更是达到41792人,创下2013年以来千岛湖景区单日接待游客量新高。

当然并不是所有地方都允许“出店经营”,这有着严格的限定。程志英介绍,“出店经营”允许场所必须非城市交通要道,允许时间必须是重大节假日的傍晚,在人行道较宽的旅游特色街可实行常态化出店经营。另外“出店经营”须申请备案,并按照负面积分考核管理,一年一审,当负面积分达到50分以上时,就会取消第二年出店经营资格。

据悉,为方便符合条件的路边餐饮店申请备案,淳安县城市管理局行政审批窗口将“出店经营”前期审批现场“前移”,推出“出店”试点现场办公,在现场定范围、定区域,第一时间为符合条件路边餐饮店办理“资格证”。

截至目前,淳安县已在滨湖路和鱼街的近30家商户进行了“出店经营”试点,每家商户“出店经营”多出的空间均向游客免费开放。未来,静享淳安小城的慢时光,将成为千岛湖旅游的一大特色。


[打印本页] [关闭窗口]

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统