宁波江北区年初试点智能井盖
消息来源:凤凰网宁波综合 作者:张昊桦 周信恩 发布日期:2019-05-17 浏览次数:次 字号:[ ]

为妥善做好辖区内市政井盖的管理维修,江北区市政养护中心在2018年底提出了智能井盖的概念,2019年初对槐树路(解放桥至大剧院段)的雨水、污水井等市政井盖进行了智能井盖的试点安装。

/picture/-1/190517091502897558.png

据了解,目前已经安装了107个智能井盖。这种智能井盖内置各种传感器,能够监测偷盗,位移,翻转,震动等病害情况,正常使用寿命达5年之久。在试点的4个月内,对于该路段的市政井盖情况,江北区市政养护中心的巡查人员可通过手机APP、电脑端及时发现井盖病害,并在15-30分钟内赶到现场及时处置。

/picture/-1/190517091504127059.png

结合日常管养,自智能化井盖安装以来,无特殊险情发生。但依托智能井盖的特性,当打开井盖开展养护作业时,后台会有警报提醒和记录,这使得每月2-3次的下水道养护作业都会得到有效记录。

/picture/-1/190517091504325052.png

/picture/-1/190517091504459605.png

二维码井盖铭牌安装是江北区在智能井盖推广上推出的一个创新亮点,近期,江北区市政养护中心在三横街开展了这项安装工作。

铭牌由不锈钢制作,刻有对应井盖的管道类型、检查井编号,通过手机扫一扫,能显示管理单位、养护单位、报修电话、井盖定位等信息。

该路段二维码井盖铭牌都有各自独立的编号,通过肉眼就能辨识管道类型,了解管道编号及走向,方便管道养护。巡查人员或热心市民发现井盖异常后也能通过提供的渠道及时处理病害。

下阶段,江北区市政养护中心还将在辖区内槐树路、大闸南路、来福士商圈周边区域开展二维码井盖铭牌的安装工作,并根据实际效果逐步在江北城区内推广使用。

 


[打印本页] [关闭窗口]

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统