别具特色的“鸡毛换糖”——桐庐旧县街道垃圾分类这样干
消息来源:凤凰网浙江综合 作者:徐广昊 发布日期:2019-06-13 浏览次数:次 字号:[ ]

  义乌“鸡毛换糖”换出改革开放新天地,桐庐“鸡毛换糖”迎来垃圾分类新时尚。

/picture/-1/190611093351886864.jpg

2019年6月10日上午,浙江省桐庐县旧县街道举行了新时代文明实践鸡毛换糖全覆盖启动开业仪式,这既是响应党中央、国务院和浙江省各级地方党委、政府关于生态文明、乡村治理提升的需要,也是2年多来,该地垃圾分类“鸡毛换糖”模式进一步推广和提升的举措。

/picture/-1/190611093353023697.jpg

事情要从2016年底说起,位于分水江畔的桐庐县旧县街道西武山村,是个外来人口和本村户口比例倒挂的典型城郊村,村户籍人口289人,外来人口1000余人,与本村户口比例达5:1,他们生活习惯不同、流动性大,这给西武山村的环境卫生保洁和基层社会治理带来了极大考验。旧县街道“鸡毛换糖”垃圾分类新模式,正是在这样的时代背景下应运而生。在这家看似不起眼的农村小店里,用作交换的“货币”是垃圾,每一种垃圾兑换日用品都“明码标价”,如规定50只塑料袋兑换鸡精一包;300个烟蒂兑换打火机一只;20个塑料瓶子兑换牙膏一只;10节旧电池兑换酱油一包;鸡毛鸭毛,可在店里兑换袋装有机肥,学生把平日收集好的易拉罐送到店里,可以换取自己喜欢的学习用品。兑换点门口的“大熊猫”,方便村民在拿废品兑换日用品的同时,把家里闲置的衣物捐献出去。“鸡毛换糖”这事做得接地气、做得走心,因此得到全村村民以及1000多“新西武山人”的积极响应。村里垃圾乱扔的现象减少了,房前屋后也更整洁了,村民生活更加安居乐业。从2016年底12月份开始试行鸡毛换糖垃圾分类两年多以来,西武山村垃圾分类兑换的烟蒂有83200多个,废弃的水瓶9260多个,易拉罐1000多个,垃圾袋有35000个。如今旧县街道“鸡毛换糖”已先后5次登上了中央电视台,并被《人民日报》、光明网等20多家主流媒体宣传报道,每周都有大小考察团队前来学习取经。

/picture/-1/190611093353122902.jpg

在中国,垃圾分类曾经是一个难题,并引发一系列卫生、人居环境和民生等问题。因此,国家、省市对垃圾分类工作高度重视,陆续出台了垃圾分类的相关规定。2019年6月3日习近平总书记还专门针对垃圾分类做出重要指示,强调培养垃圾分类的好习惯,为改善生活环境做努力,为绿色可持续发展做贡献。

习总书记指出,推行垃圾分类,关键是要加强科学管理、形成长效机制、推动习惯养成。旧县街道鸡毛换糖垃圾分类社会管理模式,正是践行习总书记重要指示的生动基层实践。如今,鸡毛换糖已在旧县街道全域铺开并得到进一步提升。就是在现有生活日用品兑换的基础上,每参与10次垃圾分类兑换,免费获赠桐庐青少年宫假期门票券1张;每参与5次垃圾分类兑换,免费获赠书籍1册(书籍内容自选)。上述兑换资金统一由旧县街道商会出资成立“鸡毛换糖”公益基金,保障“鸡毛换糖”全覆盖村级自治经济基础,绝不增加街道和村集体经济一分钱负担。同时,旧县街道还结合“基层党建”和“新时代文明实践”元素,开设了1家流动“鸡毛换糖”店,成立“鸡毛换糖流动志愿服务小队”,每月花1天时间走村入户上门为年老体弱、行动不便的村民上门兑换,真正做到发动、引导全民参与到垃圾分类的工作中来,推动形成乡风文明、治理有效的和谐文明新旧县。

/picture/-1/190611093353225822.jpg

垃圾分类不是简单的举手之劳,而是一个科学体系。当人们放眼长远,关注“门前雪”之外的“大环保”,不纠结于垃圾分类的“小麻烦”,让“麻烦事”变“份内事”,让垃圾分类成为新习惯、新风俗、新规矩,那么文明的行为方式就能逐渐养成,日常生活环境就能得到改善。旧县街道正在“鸡毛换糖”引领下,全力打造改善农村人均环境、强化美丽乡村支撑、提升农村文化文明的“旧县模式”。以“鸡毛换糖”垃圾分类小载体来撬动村级自治、全民参与的基层社会治理大模式,未来可期……


[打印本页] [关闭窗口]

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统