东方时评丨让“爱心冰箱”成为一座城的温暖
消息来源:东方网 作者:郭元鹏 发布日期:2019-07-29 浏览次数:次 字号:[ ]

去年夏季火爆甬城的“爱心冰箱”7月23日再现街头,如约为环卫工人、执法人员、外卖小哥等户外工作人员送去清凉。记者在海曙区天一广场学雷锋志愿者服务驿站看到,“爱心冰箱”一推出便受到了附近户外工作者的欢迎,短短一小时内,就有数十名户外工作者来此解渴。据了解,以“认捐一瓶水,爱暖一座城”为主题的“爱心冰箱”项目由宁波城管义工协会联合市慈善总会发起。(7月24日《宁波日报》)

今年首批推出的“爱心冰箱”有22台,主要分布在宁波综合行政执法岗亭、沿街商户、小区门卫、供水业务办理大厅等处,尽可能方便户外一线工作者就近取用,也方便爱心人士就近捐赠。除了“城管便民点”“城管驿站”“爱心加水点”等既有的服务,今年的“爱心冰箱”项目还增加了临时休憩、热饭热菜、防暑药品取用的功能,提供的内容也添加了热茶,让降温解渴更加健康。

“爱心冰箱”项目是城市温情的表达。炎炎夏日,坐在空调房间里还感觉不是那么舒服,而仍然有一批人需要在高温下坚守,这些在高温下坚守的人就是最可爱的人。他们用自己的辛勤汗水在为自己的幸福生活在打拼,他们在为自己幸福生活打拼的同时,也造福了我们的社会。无论是城市的环卫工人,还是街头的外卖小哥,亦或是执法人员,正是他们的“流着汗水默默辛苦的工作”才铺垫出了城市的和谐与美好。“爱心冰箱”就是为这些在高温下坚守的群体服务的。“爱心冰箱”里有矿泉水,有雪糕,虽然并不值钱,却着实让人们表达着对这些群体的浓烈之关爱。这是善意最好的表达方式,也是最抒情的表达方式。

“爱心冰箱”能够激发人们的善意。去年夏天宁波“爱心冰箱”项目累计受赠“爱心冰箱”18台,各类饮品5万多瓶。人们在路过“爱心冰箱”设置点的时候,会购买矿泉水和雪糕,放在“爱心冰箱”里,这对于他们来说是情感的抒发,而情感的抒发只是几块钱,几十块钱的样子,都是普通人能够承受的。没有贵贱的爱心,成就着人们的善意。

“爱心冰箱”让特殊群体感受到了社会的关爱,这些雪糕、矿泉水虽然不值几个钱,但是对于“高温坚守的户外工作者”来说,他们在意的不是“小便宜”而是自己的劳动得到了市民的认可。这种认可实际上就是工作的尊严,就是劳动的快乐。有了爱心的包围,就能激发更多豪情和干劲。总之,“爱心冰箱”传递的是温情脉脉。

不以善小而不为,爱心没有贵贱,这是“爱心冰箱”所表达的理念。有温情的城市就有温暖,有温暖的地方就有温情。“爱心冰箱”是善意的风景,其能温暖一座城。


[打印本页] [关闭窗口]

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统