我市全力整治城区餐饮油烟污染 进一步助力全国文明城市创建
消息来源:办公室 作者:刘琛 发布日期:2020-10-10 浏览次数:次 字号:[ ]

为切实破解城区餐饮油烟扰民问题,进一步助力创城工作,2020年我市将住宅小区周边餐饮油烟扰民整治列入城乡环境综合整治“八大”行动。目前,通过我市各有关部门共同努力,城区餐饮油烟污染势头得以有效遏制。

一、全面排查,全力整治

一是地毯式排查并确定城区142家小餐饮为整治对象,同时对餐饮店经营者、联系电话、营业执照审批年限等基础信息建档留底;二是根据店铺经营品种开展分时分类执法检查,如定海区局对油烟扰民难点地段即西园商业街的小吃店、汤包店等集中在上午检查,对快餐店、炒菜店等集中在中午、晚上检查,而对烧烤店、海鲜排挡等集中实行夜间检查;三是集中整治违法违规行为,统一改造提升餐饮店油烟排放设施设备,取缔不符合条件的餐饮店经营资格。目前,已有21家餐饮店因无法达到整治要求关停关闭,68家餐饮店更新(补配)了油烟净化设施设备,53家餐饮店变更经营范围(只蒸、煮)并签订规范经营承诺书,此外截至目前,全市城管部门共处罚查纠餐饮油烟扰民行为450余起,其中新城分局对金海湾北侧1家油烟扰民突出且拒不改正的店铺处以行政处罚1.2万元,

二、批后监管,迂回整治

鉴于国务院出台《关于“先照后证”改革后加强事中事后监管的意见》以及《浙江省“三小一摊”登记管理办法》,关于餐饮经营执业申请非法律法规禁止外一律批准,和对于经营场地50平方米以下的小餐饮店直接核发食品生产经营登记证,从而形成从源头上把关难以实现的实际困境,我市另辟蹊径,在“审批后”作文章。依据《浙江省大气污染防治条例》,我市城管部门对餐饮店的油烟排放行为强化事中(后)监管措施规范,要求城区新开设的餐饮店一律安装油烟净化器、油水分离器和升空烟管,并保持日常良好使用状态,对于不符合要求的,限期整改,直至符合要求后方可继续经营。目前,全市该规定执行良好,已达到批后监管事半功倍的成效。

三、部门协作,形成合力

由市城管局牵头协调各有关部门,在往年整治经验的基础上,进一步完善制定了《2020年全市城乡环境综合整治大会战实施方案》,并由各地城管协同市场监管、生态环境、公安等部门联合开展常态性执法检查,共享数据信息,共同发力,对未安装油烟净化设施或是未能正常使用的餐饮店,责令经营者限期安装或修复油烟净化设施。市县二级智慧城管实行了24小时电话接听制度,并与“12345"、应急指挥中心保持工作联动,及时接听处置餐饮油烟扰民方面的举报投诉事项,做到件件有落实,事事有回音,并自觉接受市民的监督。


[打印本页] [关闭窗口]

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统