市局召开《舟山市中水回用研究专项方案》评审会
消息来源:市政公用与市容管理处 作者:张嘉伦 发布日期:2020-10-10 浏览次数:次 字号:[ ]

为深化我市水资源综合利用研究,理清我市“中水回用”方向、路径、技术经济可行性及相关配套政策需求,为今后相关中水回用项目的建设实施提供指导和决策参考。市局于9月25日下午组织召开了《舟山市中水回用研究专项方案》评审会。市发改委、市经信局、市财政局、市资源规划局、市生态环境局、市住建局、市水利局、市水务集团相关业务骨干,新城公用事业管理中心、海洋产业集聚区规划与建设局、市城市规划设计研究院、定海区、普陀区城管局相关负责人共计20余人参加。评审会特别邀请了我市三名中水回用行业专家参与评审。

会议首先委托编制单位市城市规划设计研究院汇报了《舟山市中水回用研究专项方案》,解读了《浙江舟山群岛新区(城市)总体规划(2012-2030年)》;梳理了我市中水回用现状;分享了国内外的成功案例,结合舟山实际情况确定研究方向。方案按照近远期目标、明确了应用途径、规范了相关指标、展望了未来前景。并提出了关于实施策略、实施保障的政策建议。

各参会部门代表及专家就目前中水回用推广落实中存在的问题、难点进行了深入的交流,研究讨论了中水利用价格体系问题;分析了目前我市生活污水处理厂出水水质、水量等现状;结合中水回用率近远期目标、利用途径问题,提出了有关实施保障政策措施加强部门协作完成下一步专项规划编制。为全面推进舟山市中水回用项目的建设,提出了针对性、有效性、科学性意见建议。

《舟山市中水回用方案专项研究》列入2020年度市级预算单位第二批课题中的重点课题。探讨中水作为城市的“第二水资源”、推动中水回用事业的发展是解决舟山缺水问题的必要途径。对缓解舟山市水资源短缺状况,改善城市和环境质量、保护海洋生态环境具有重要意义。

 

 

 

 


[打印本页] [关闭窗口]

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统