写意流年,淡雅书香 | 与风华正茂的城管青年们共赴一场知识的盛宴
消息来源:组织人事处、机关党委 作者:张慧 发布日期:2020-10-10 浏览次数:次 字号:[ ]

若有诗书藏于心,

岁月从不败美人。

书是灯,照亮前行的路;

书是桥,联通彼此的岸;

书是帆,推动人生的船。

秋风起,秋意浓,少年读书正当时。9月29日下午,2020年“城管青年集结号”第二期活动——花园城市的“管”与“治”读书分享热闹开讲。他们风华正茂、意气风发,他们指点江山、激扬文字为建设“重要窗口”海岛风景线汇聚青春力量,贡献青春智慧。

 

后浪时间:腹有诗书气自华,最是书香能致远

 

公管中心 戎慧敏

《“花园城市”的“管”与“治”读书心得》

《“花园城市”的“管”与“治”》,作者徐林通过梳理国内外城市管理研究的历史流变,提出了新加坡“超前治理”的城市管理理念。

直属大队 包波 

《我为舟山建设重要窗口的海岛风景线增光添彩》

从2018年9月开始开展小广告集中整治,根据工作开展实际,不断调整整治策略,经过多部门持续努力,基本形成严查严管严治的整治形势,非法张贴涂写刻画的违法行为得到有效遏制。

综合协调处 姚科娜

《马路市场,再见》

马路市场,为城市提供了烟火气,但也严重损害城市生态文明环境。遍地开花、呈现出“无政府”状态的马路市场必然是短期的、不可能是长久的行为。

综合协调处副处长 刘珂铭

《从新加坡建筑垃圾管理来体会新加坡环境保护和治理的理念》

对比新加坡绿色建筑理念,结合我市建筑垃圾整治现状提出要建立强烈的环保意识和环境危机感;要有完备的法律制度、严格的执法手段;要有健全的机构、合理的规划、高额的投入是保护环境的重要手段等。

办公室 刘琛

《城市管理工作是城市发展的一面镜子》

城市管理工作是城市发展的一面镜子,透过它,我们看到了社会的发展进步、城管执法队伍的社会地位、同时也有被动及不和谐的一面。对此我们能做什么?

 

 

 

 

 

 

 

 

大咖时间:指点迷津、分享经验

 

园林管理处处长 钱晓红

《从法梧树—水杉树—桂花树谈园林绿化的保护》

三种“树”引发的群众热议及新加坡在园林绿化方面的先进理念让我们看到从管理型政府转向服务型政府,推动城市管理走向城市治理, 实现城市管理工作的“德治、法治、自治”体系的路还很长远。

市政公用与市容管理处处长 应日磊

《新加坡学习考察的几点心得》

新加坡城市建设管理始终坚持“功能优先”的城市建设理念,推行节约型、低维护型、可持续的低影响开发策略;新加坡城市建设管理始终坚持“一以贯之”的城市“工匠”精神,做到一项工作几十年持续推进不走样,以实际成效作为检验工作的标准;新加坡城市建设管理始终坚持“科技应用”作为城市管理基础平台,运用高科技手段提升城市管理能效。

 

 

 

 

 

点滴寄语,送拼搏奋进的后浪们

 

市城管局副局长、机关党委书记  林静

《“花园城市”的“管”与“治”》这本书,有很多值得我们深入学习和探讨交流的地方。五年前我们提出了要向新加坡学习,我们为什么要学习新加坡?新加坡是岛国,我们舟山是海岛,新加坡的港口经济、花园城市建设等在城市建设过程中的优势都跟我们舟山的地理位置、经济发展相契合,有很多值得借鉴的地方,比如他们的超前城市治理理念、严格执法力度等。

青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。一代人有一代人的使命,新时代的画卷已经展开,城管青年们正以梦想为笔,勾勒气象万千,回答未来的无限可能;炼知识之墨,浸润多彩人生,绘就别具一格的城市色彩。

 

 


[打印本页] [关闭窗口]

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统