我市城管执法部门全力做好双节城市管理工作
消息来源:市综合行政执法局(市城市管理局) 作者:刘琛 发布日期:2020-10-10 浏览次数:次 字号:[ ]

节日期间,我市城管执法部门树立“群众过节、我们过关”的思想,全面动员部署,各地、各部门坚守一线,严格落实安全检查。针对市容市貌容易出现反弹的突出问题,加强值班值勤和执法巡查,全力做好巩固创城成果和维护市容环境等各项工作,为广大市民营造一个整洁、有序、安定、祥和的节日环境。

    一、超前谋划部署,严格落实值班监管制度

一是节前提前部署。市局召开专题会议,部署安排节日期间各项工作,要求各县区局提高认识,严格做好有关工作。同时,各地节前对各种市场周边及主干次道、沿街店铺规范经营情况,进行地毯式排查,并对不符合创城要求的店铺进行警告,责令现场改正,对拒不配合的商家进行立案查处。对辖区内门面破损的小广告、无主堆积物和公益广告的破损情况等进行排查并整改。二是节中落实值班。市局每天由一名局领导带班,对各地市容市貌及值班落实情况开展督查检查,并做好值班记录。期间,共发现问题40余个,反映信访问题1个,问题主要集中于流动摊贩、垃圾烟蒂乱扔及乱停车等方面,均及时处置。同时,加强智慧城管指挥中心事部件的应急处置,要求各地安排好足够的机动力量及时处置。此外,各县区局按要求每天落实由值班领导负总责的值班制度,据统计,为保障节日工作,全市每日路面巡查队员达300余人次,同时各地值班人员均能高效完成一线值班执勤任务,对于发现的问题都能及时有效处置。三是节后总结经验。针对节日期间出现的应急性问题及事件,进一步总结经验,完善处置方式方法,确保以后遇到类似情况得以更快、更好地应对处置。

二、巩固创城成果,严防各类问题“借假”反弹

一是加强市容管控。对节日期间各地辖区内出现的流动摊贩等动态问题,进行不间断错时整治打击,坚决做到发现一起取缔一起。同时安排面上机动力量,加强对主次干道,背街小巷的日常巡控力度,支援重要点位的力量补充及突发情况处置。节日期间,全市共依法管理、纠正沿街店铺跨门经营1000余次,劝离流动摊贩1800余次,清理乱堆乱放400余次,清理横幅、小广告600余处,对沿途丢弃、遗撒生活垃圾立案1起,景区违规揽客立案4起。二是确保环境整洁。增加洒水车、清洗车等机械化作业频次,清除路面浮尘、泥土,确保道路见本色,累计清除道路污迹油迹300余处;加大垃圾清运及人工清扫力度,确保“随产随清”,累计清运1000余车,其中团鸡山节日期间共处置垃圾近1.2万吨;保洁细化,深度冲洗和擦洗城区公交站台、交通护栏、果壳箱等公共设施,确保城市家具靓丽美观,累计冲洗垃圾桶、果壳箱等相关设施设备3000余处;加强管护,全方位保洁公厕环境,做到人走即清。三是做好车辆管治。严格做好节日期间机动车违停处罚及非机动车的有序停放管理工作,安排落实专职队员对各车站、码头等交通关口进行设岗管理。期间,共处罚机动车违停500余起,纠正非机动车乱停1000余辆。

三、提升节日氛围,确保市政园林正常运营

一是做好双节氛围布置。节前在各城区主要入城口、交通干道、公园广场等精心布置搭建30余个国庆及中秋主题的花卉景观,进一步营造节日氛围。二是做好绿化维护。加强公共绿地养护力度,确保园林绿化管理水平,做好城区各公园、道路绿地绿化补种工作,确保植被完好无泥土裸露、死株、缺株等现象,为群众提供良好、安全、舒适的双节游玩环境。三是强化市政设施巡查。成立专人专班对分管区域内的市政道路、人行道及市政基础设施进行应急巡查维护,及时落实维修保养,有效保障假日期间的交通秩序良好和市政设施运行的安全。双节期间共抢修路面50余处,清除油漆10处,更换警示柱6根、窨井31套,修复路灯15盏。

四、紧抓安全生产,筑牢双节安全各道防线

市局及各地城管执法部门依照行业规范,对辖区内市政设施、建筑工地、环卫作业和城镇燃气等进行全方位安全排查,积极落实企业主体责任。尤其在燃气充装和使用方面,安排人员对各燃气企业进行巡查的同时,要求各燃气企业持续做好入户检查工作和值班工作。双节期间,各地城管执法持续加强巡查管理,共检查燃气经营场所及燃气代充点500余处,发现问题30余起,最终上述问题全部在第一时间予以整改到位。


[打印本页] [关闭窗口]

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统