虹口城管:依法整治群租,扮靓历保建筑“里子”
消息来源:上海市城市管理行政执法局 发布日期:2020-12-28 16:10 浏览次数:次 字号:[ ]

 “群租”一直是城市管理中的难点问题,也成为了近年来居民群众投诉的“热点”。近期,虹口城管北外滩中队走进苏州河畔的河滨大楼,重拳出击,整治群租,为扮靓这栋修缮中的85岁“高龄”历史建筑的“里子”工程添砖加瓦。

被整治的群租对象位于河滨大楼11楼,是一户二转手的一室一厅出租房,在其15平方米的卧室中摆放了4张上下铺的床,在场的3位租客表示,自己系某餐饮店员工,该房屋是单位租下后供他们居住使用。《上海市居住房屋租赁管理办法》第十条第一款:出租居住房屋,每个房屋的居住人数不得超过2人(有法定赡养、抚养、扶养义务关系的除外),且居住使用人的人均居住面积不得低于5平方米。执法队员向房东和承租人宣传群租房安全隐患及相关法规政策,开具相关法律文书,责令其限期整改。为杜绝现场的8个床铺极度可能存在8个人居住的情况,要求床铺恢复至2张。复查中,原有4张双层床已剩2张,且只有下铺一层,居住的人数也从之前的3人减为2人,符合整改要求。

根据以往经验,群租容易反复回潮,一周后,执法队员对该处再次突击检查。不出所料,已被搬离的双层床又被摆放了进去,虽然当事人辩称,房屋内仍旧只有2人居住,剩下的床铺只是用于堆放杂物。执法队员本着对租客生命安全负责的态度,当即再次联系了餐饮店负责人,严肃要求将床铺整改为2张,要求负责人从思想上提升安全防范意识,巩固整治成效。目前,该处租客已搬离,房屋也已空置,中队将联合居委、物业对该处进行巡查监督,形成居民自治和社区共治的有机合力。

群租带来的隐患问题不容小视,虹口城管北外滩中将依托管执联动、城管社区工作室等途径,积极宣传、引导居民群众规范租赁行为,及时发现和查处群租现象,实现源头管控,助力打造北外滩“新时代都市发展新标杆”。


[打印本页] [关闭窗口]

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统