寒潮来袭 我市城管执法系统积极应对
消息来源:市局办公室 作者:刘琛 发布日期:2020-12-31 浏览次数:次 字号:[ ]

    12月30日的全市城市管理(综合行政执法系统)务虚会议上,局党组书记、局长俞连军又对防寒潮工作再次进行布置,并要求全市各级城管执法部门要站在“人民至上、生命至上”的高度,重视本次寒潮极端天气防御工作。全面确保城镇燃气、市政道路桥隧、市容环卫、园林绿化等重点部位排查工作,要严格落实好城镇供气设施的安全巡查和供应保障,强化户内用气安全宣传,做好高大乔木加固及新种苗木的防冻,确保除雪(冰)剂、防滑草袋、链条等防冰雪物资储备充足。

    于此同时,全市各县区城管执法部门提前谋划,迅速行动。


定海

  为积极应对寒潮及雨雪冰冻带来的影响,确保人民生活秩序不受影响,定海区综合行政执法局全力以赴做好应对工作,最大程度地降低极端灾害天气带来的不利影响。

启动预案,落实物资

各科室(队)、中心结合工作实际,按照职责分工,根据低温冰冻天气应急响应和处置工作机制,启动应急预案,落实人员、设备、物资,确保分工到人、职责到人。目前,防滑手套、铁锹、锄头、防冻液、防滑草袋防御等物资已全部到位。低温期间,实行24小时待命制度,环卫、市政中心落实了绿化抢险、市政抢险、车队应急等7支、120余人组成的应急救援队伍,各街道执法中队也严阵以待,根据可能出现的雨雪冰冻影响,及时做好巡查管理、扫雪除冰等工作。

提前部署,落实防护

发放责改通知书

各中队对所在辖区户外广告设施进行安全大检查,督促广告牌业主检查广告牌,及时加固松动螺丝;对辖区内工作进行巡查,要求做好工人的防寒措施,杜绝夜间施工;组织定海公园、海山公园、东山公园、海滨公园、文化广场、港务广场物业以绿化带内裸露水管为重点落实保暖防护,为其穿上“保暖衣”。

海滨公园棕榈树包扎

11月起,开展植物防寒越冬准备,对城区树木进行刷白保暖,并将辖区内草花栽植点草花更换为三色堇、羽衣甘蓝等较耐寒的越冬草花。截至目前,已完成城区各主要道路、公园广场、开放式小区树木刷白和海滨公园棕榈等不耐寒植物防寒包扎工作,总计更换越冬草花22万盆。

合理布控,强化巡查

智慧城管平台多渠道、多途径收集防雪抗冻情况,通过视频监控对城区主要路段、桥梁、公园广场等进行实时监控,及时发布寒冻相关信息,同时要求信息采集员对城区内存在安全隐患的例如树木断枝、井盖移位缺失、坑洞坑洼等问题进行全面排查;执法、环卫工作人员按片区加强在寒冻天气下的路面巡查工作,以便快速、有效应对降雪可能产生的路面结冰情况,并加强清扫保洁力度,防止因寒潮天气导致的环境污染。


普陀

普陀区综合行政执法局积极落实各项措施,全力做好应对极端天气准备工作。

启动应急预案,落实责任分工

    根据天气预报,立即启动《普陀区综合行政执法局自然灾害抢险应急预案》,以召开会议、工作通讯平台等形式,部署应对工作,互通天气变化信息和防范措施,周密安排,强化责任。同时,切实做好一线作业人员和执法人员防护知识普及和安全防护工作。组织一线工人进行安全培训,按照作业规范要求实施作业,及时为一线工人配发口罩、手套等冬季防寒物资。

强化防范措施,明确工作重点

(一)环卫保洁方面。一是停止道路洒水、洗扫作业,防止低温潮湿作业造成道路结冰打滑,影响车辆及行人安全。二是及时对环卫作业车辆进行检修保养,作业车辆发动机水箱铺盖防冻装备、添加防冻液,柴油车加置负10号柴油,保证环卫作业车辆正常工作。三是开展垃圾中转站、公厕安全检查,对压缩设备做好保养维护,强化公厕水泵、管道等设施的防冻保温作业;做好应急用水储备和地面防滑措施;全力做好垃圾清运处理工作,坚持科学调度,确保垃圾处理正常运转。

(二)市政管理方面。一是逐步对市政道路公共消火栓进行排水处理,并用保温材料进行保温处置。二是对市政公用设施露天水表箱进行防冻保暖检查及保温处置。

植物“加衣”

(三)园林管理方面。一是对易冻、抗寒较差的加拿利海枣、三角梅等植物进行“加衣”,用薄膜裹住植物容易受冻部分。二是对各公园及绿地浇灌用的水管全部清空,关闭阀门。同时对容易造成冰冻的水表等设备采取保暖措施,以防设备爆裂。三是对花圃苗圃的草花及苗木做好保暖工作。

做好物资准备,加强应急值守

准备防冻救灾所需的工业盐、麻袋、铁铲等各类物资和器具,一旦发现道路路面、桥隧结冰等情况,立即联合交警进行封道,及时进行除冰工作。同时,认真落实值班制度和领导带班制度,严格要求值守人员严守工作岗位,随时关注天气状况,及时掌握第一手信息,一旦发生重要紧急情况,立即启动应急响应,妥善应对处置,第一时间报告重要情况和信息。


岱山

岱山县综合行政执法局高度重视寒潮大风极端天气,主要领导亲自安排部署,各部门联合行动,全力迎战寒潮。

建立应对预案,明确工作重点

接到超强寒潮来袭预警后,及时召集局领导班子、中层及各作业部门召开防寒潮工作部署会议,传达上级部门关于寒潮防御工作会议精神,根据往年防寒防冻经验,结合实际工作,安排应对预案,对防寒防冻工作进行统一领导、统一协调、统一部署。

加强后勤保障,确保科学规范

一线环卫工人防寒防冻

做好融雪撒布机、铲雪车等机械设备的检修维护,确保冰冻降雪天时能立即投入使用。提前做好各类作业车辆的防冻准备。对执法、市政和环卫作业车辆加装防冻液和水箱放水预防低温故障,避免车辆受损。强化一线执法人员和环卫作业人员防寒防冻安全教育工作,提高安全意识,增强自我保护能力。重点关注有高血压等疾病且年龄较大、身体状况不佳的道路保洁员,适时要求停止作业,确保人员安全。同时联系全县各乡镇环卫部门及时传达上级部门关于超强寒潮应对工作精神,做好环卫防寒防冻指导工作。

做好排查整治,防患于未然

燃气检查保证供气

开展垃圾填埋场渗滤液处理站、粪便处理场、中转站及城区所属公厕环卫设施安全检查,加强裸露水管、水表箱等设备保暖防冻。在公厕铺设防滑垫,做好防滑提醒,确保市民如厕安全。调整环卫机械车辆作业,停止机械化洒水车洒水作业。加强道路保洁力度,重点做好路面积水清排工作,避免低温天气下引起路面结冰,造成安全隐患。安排执法队员对户外广告和店招店牌进行全面排查,对存在安全隐患的及时进行整改。反复提醒自产自销摊、小修理摊摊主做好寒潮天气的防范工作,合理安排经营活动。通过树干涂白、缠绕草绳、覆盖薄膜等措施做好树木防寒保护工作,确保苗木安全应对寒潮。加强与燃气企业的沟通,确保气源供应稳定充足,监督燃气企业做好管网、调压设备的检查维护,保障居民正常用气。

健全快速反应机制,强化应急值守

排扫积水防止积冰

部署落实防寒防冻防风应急小分队,并统一指挥调度。期间,要求全体应急队员保持24小时通讯畅通,随时处理可能遇到的各类突发状况,并及时上报工作动态。夜间执法巡查力量到位,及时消除各类隐患,确保群众安全。加强城区垃圾清运作业管理,全力做好寒潮影响下城区垃圾清运保障工作。加强城区兰秀大道、长剑大道、星河路、衢山大道、沿港东路、环城北路等主次干道巡查工作,对发现的路面结冰处进行及时清除,在积水处放置三角警示锥做好行人安全提醒。

嵊泗

   嵊泗县综合行政执法局根据市、县《关于切实做好寒潮大风防范应对工作的紧急通知》文件精神,以局机关应急保障为枢纽,以各中队、局属单位应急保障为支撑,全方位推进,落实防寒相关防范应对工作。

提前谋划,积极部署

局领导班子第一时间召开部署会,强调防寒抗冻工作规程,按照各分管责任,明确任务分工,落实物资保障、人员调配、信息报送等,开展寒潮大风防范有关工作。目前,全局共安排环卫车辆、应急保障、执勤巡逻车辆共10余辆,铁锹、扫帚50余把,工业盐50斤,编织袋500个,保证应急物资储备充足,除此之外,全局落实24小时值班制度,安排“1+7”通宵执勤,由一位领导班子成员和七位队员坚守岗位,切实做好突发应急工作。

迅速响应,严阵以待

一是对垃圾中转站、外运站等场地及各公厕暴露水管进行加盖塑料袋保温,并对每个公厕做好储水工作;对所有垃圾运输车辆检查并添加防冻液。

指导燃气企业做好防寒措施

二是对接县民泰燃气公司和大洋液化气公司,加强重要设施和重点区域的巡查检查,对燃气充装站的管道、减压阀等暴露的充装设备做好防寒措施,及时应对寒潮大风引起的供应量上升和设备故障,确保供销站等场所正常供应燃气,维护人民群众正常生活生产秩序。

三是对接绿岛污水处理厂和垃圾渗漏液运维厂做好室外管网接口、仪表等设施御寒措施,并加强日常监管工作;督促在建工程项目落实好相关寒潮防御措施,避免带病施工或可能影响施工安全质量等行为。

四是执法中队加强沿街路面尤其是易结冰路段隐患排查和户外广告、灯箱牌匾等全面、细致的排查,尤其是人流量较大区域的高空广告、墙面广告、装修围挡等,对其牢固程度进行梳理,告知沿街店铺做好寒潮大风防范应对工作,确保不因恶劣天气发生安全事故。截止目前,共排查出沿街破损、陈旧店招店牌15处,已加固整改完毕,装修脚手架搭建4处,已全部拆除。

温馨提醒,不厌其烦

屏幕宣传

加大宣传力度,一方面执法中队在日常巡查时,对沿街店铺开展入户宣传,温馨提示寒潮信息,做好防寒及停水等预防措施。另一方面充分利用公共区域电子显示屏及时发布灾害预警信息、寒潮动态、防寒措施、停水公告等政府一手信息,把寒潮大风信息及动态变化广而告之,滚动播放,直至此次寒潮结束,提高公众的防范避险意识。

 

普陀山

为应对此次寒潮天气,普陀山城管分局按照上级领导部门相关文件精神,积极采取措施做好低温冰冻天气下安全生产工作。

开展隐患排查

对朱家尖在建工地进行安全检查

28日起,分局在普朱两地开展全方位巡查,尤其是香云路、沿街店招店牌、广告灯箱、各大工地等易发生安全事故点位,对其警示标牌配置、高空悬挂物、防寒防冻应急设施配备进行检查,期间共张贴安全警示告示40张、工地安全施工警示牌6块,警戒带若干,发放《关于做好低温冰冻和大风天气安全生产工作的通知》32份,进一步落实主体责任,严防各类安全事故发生。

建立应急机制

队员清理法雨寺附近断裂树枝

分局迅速组建以局长戚红海为组长,副局长袁春雷、俞立波、周海飞、缪文明为副组长的应急领导小组,带领应急保障人员强化夜间安全巡查,并进一步落实24小时值班制度以处理突发事故。

三是强化区域管理。30日,分局以中队为单位开展寒潮影响下区域安全情况紧急排查。对巡查过程中发现的树木、路标、公益广告牌毁损情况及时与相关部门对接处理。继续落实“早中晚”工作机制,积极督促沿街商户落实门前三包责任制,对餐饮排档、洗车店等易产生积水的重点监管,防止积水结冰路滑。


六横

六横城管局应对寒潮恶劣天气调度,主动防范、做好应对低温雨雪冰冻灾害天气的各项工作。

一是认识到位,认真制定防范预案,落实工作责任,密切关注天气变化,一旦出现极端天气,立即开展应急处置工作;

二是保护到位,对台沙线进行三角梅花卉进行保护,覆盖双层保护膜,提高保护膜内温度;

三是巡查到位增加巡查频率,对寒潮天导致树木倒枝,刮断的树木及时加固;路灯、指示牌存在隐患的及时整改。

四是处置到位,认真组织,强化工作纪律,形成统一指挥、协调联动、权责明确。寒潮当日,六横城管局于晚8时开展巡查,做到第一时间响应、第一时间处理。

 


[打印本页] [关闭窗口]

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统