我市背街小巷整治提升行动成效初显
消息来源:市局办公室 作者:刘琛 发布日期:2020-04-24 浏览次数:次 字号:[ ]

近来,我市瞄准市容环境“顽疾”,持续推进背街小巷提升整治行动,确保城市通经活络,既有光鲜亮丽的“面子”,又有整洁舒适的“里子”。

一是紧盯重点区域,开展流动摊贩专项整治。全市复产复工持续向好,各地流动摊贩逐渐增加,同时为防疫需要,各地城管部门将辖区主要干道和商业广场列为重点管控区域,以集中整治和日常管理相结合,每周一次开展专项整治,强化流动摊贩、占道经营整治力度,严禁活禽、熟食交易,实行定人定岗定责制度,坚决杜绝流动摊贩。同时注重疏堵结合,联合当地市监等部门在指定区域设置自产自销摊位,规定统一的经营时间和设摊间距,办理相关备案手续,将其纳规管理。四月全市共立案处置室外无照经营150余起。

二是提升背街小巷绿化品质,开展“城市菜地”集中整治。为进一步落实好城乡环境综合整治工作,决战决胜全国文明城市创建,针对物业小区、社区小巷侵占公共绿地(用地)种菜现象,各地开展“城市菜地”清理专项整治行动,联合社区工作人员、公安对严重影响市容环境的菜地进行集中清理。通过前期摸排确定数量,中期集中整治,后期社区复绿,背街小巷绿化品质进一步提升,城乡环境面貌有效改善。四月共计清理菜地160余处、面积约4100平方米。

三是落实长效机制,继续做好背街小巷“三乱”整治。结合“四边三化”工作,着重对主干道路两侧、背街小巷、房前屋后等部位进行清理,集中整治乱贴小广告、乱堆物、乱停车等问题。进一步建立健全长效机制,坚持一条龙管理,将卫生保洁、门前三包、车辆交通、公共设施管理全部量化细化、责任到人。充分调动社区干部、志愿者、环卫工人和城市管理协管员的力量配合巡逻,确保常抓常管、长管长严,有效避免了各类问题的反弹。四月,全市共完成“四边三化”点位80余个,规范非机动车乱停8800余次,清理占道堆物、垃圾2630余处,共计清运330车次,清理乱张贴、小广告200余处,规范乱晾晒行为670余起。

 

 


[打印本页] [关闭窗口]

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统