我市2019年重大课题项目《舟山城市精细化管理实现途径研究》结题
消息来源:规划信息处 作者:舒海增 发布日期:2020-05-22 浏览次数:次 字号:[ ]

近日,市局报送的我市2019年重大课题项目《舟山城市精细化管理实现途径研究 》经市委市政府政策研究室验收,予以结题。

该课题围绕“舟山城市精细化管理”问题,通过调研、问卷调查和资料分析,根据上海、杭州、厦门、新加坡等国内外城市在城市精细化管理方面积累了丰富的城市管理经验,对舟山城市精细化管理提出几个方面的启示:一是规划、建设和管理环节高效衔接,逐步实现“源头治理”、“超前治理”;二是建立完善的城市精细化管理制度体系,对城市管理所涉及的部件、物件进行全面立法;三是加强城市管理标准引领,为管理者提供相应的依据和标尺,对各个环节和流程实现精准控制和评价;四是依托现代信息技术打造“智慧城管”系统,为城市精细化管理提供强大的智能化手段;五是积极探索多元治理模式,借助基层党组织、企业、社会组织、志愿者、社区等各种力量,形成以政府为主体的“一体多元”治理格局。

与国内外先进城市和“海上花园城”建设要求相比,该课题指出舟山在城市精细化管理方面还存在一些较为突出问题:一是体制机制运行不畅,一体化管理水平有待提升;二是职能设置较为庞杂,管理系统性有待加强;三是制度体系不健全,法治化水平有待加强;四是管理方式不健全,治理能力有待提高;五是工作保障力度较弱,管理基础有待加强。

该课题强调:当前,舟山经济社会发展进入关键阶段,推动舟山城市精细化管理,对于提升舟山城市品质、建设宜居宜业宜游的“海上花园城”、实现市域治理现代化具有重要意义。舟山市各级政府部门应对城市精细化管理工作给予高度重视,根据舟山城市管理的特点和城市发展战略的需要,从城市治理体系、管理方式、重点领域和管理保障等四个层面着手,构建完善的城市精细化管理体系,探索具有舟山特色的城市精细化管理之路。

据悉,该课题于去年3月正式启动,历时1年,历经多次意见征求并经专家评审,于今年1月完成结题申报,并于3月通过验收。该课题的研究结题为舟山实现城市治理现代化提供了具有实际意义的参考。

 


[打印本页] [关闭窗口]

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统