六横城管局“三突出” 全面攻坚高河塘历史遗留问题
消息来源:市综合行政执法局(市城市管理局) 发布日期:2020-05-22 浏览次数:次 字号:[ ]

    近日,六横城管局联合六横公安分局、党群工作部等部门,依法对洋山新村邵家高河塘内的3处违建大理石厂进行集中拆除,拆除面积约1000㎡。上述几处违建因历史原因存在10余年,由村里出租土地给承租户使用,已于2019年2月到期,经国土和规划认定未经审批在集体土地上搭建棚屋属违法建筑,依法予以拆除。为了稳妥解决历史遗留违建问题,六横城管局主动对标、迅速部署,将此次行动作为推进无违建创建的有力抓手,不等不靠,自加压力,主动作为,以“三个突出”推进此次行动的进程。

一是和谐拆违突出“稳”。坚持情理法兼顾做好当事人思想工作,3家经营户开始态度极其强硬,拒不配合工作,面对这样的情况,执法人员与村书记一起上门做当事人思想工作,讲明利害,缓解紧张关系,倾听当事人的合理诉求,协调好相关事宜,终于攻破当事人心理防线,成功稳妥的拆除。

二是拆违过程突出“快”。在制定拆出计划后,迅速做好拆除方案,明确工作职责,联合公安、电力、水务、医院做好相关保障工作,按照“进入快,拆除快,撤出快”的原则,执法队员分组进行政策宣传、拆违警戒、物品清点封存等工作,整体推进,当天完成所有大理石清点、搬离和违法建筑拆除工作,圆满完成预期目标,目前对拆后垃圾进行清理。

三是执法过程突出“严”。拆前我局多次到规划部门、国土部门、档案室和村里进行调查取证,调取相关文书,在认定其为违法建筑后,于去年3月份城管局相继下发责令拆除决定书、强制执行催告书、行政强制执行等公告,但相关当事人均未自行拆除,由城管局依法进行强制执行。



[打印本页] [关闭窗口]

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统