烟蒂不落地 定海更美丽
消息来源:定海区综合行政执法局 发布日期:2020-05-22 浏览次数:次 字号:[ ]

今年3月,定海区全面打响乱丢烟蒂专项治理攻坚战,此次行动重点整治公共场所乱丢烟蒂(含其他垃圾)、禁烟区域内吸烟、向车窗外抛掷烟蒂(含其他垃圾)等行为。乱丢烟蒂专项治理行动开展后,定海区综合行政执法局按照市、区的总体要求,精心部署、多方联动、广泛宣传、狠抓落实,确保了专项治理行动的有序推进。

一、统一部署,整治行动有组织有成效。根据各辖区的具体情况对城区三个中队安排每周行动计划,确定责任人和每日的整治范围,每日将整治成效发到工作群,营造比学赶超的良好氛围。同时,局领导带头对整治情况进行不定时的现场抽查,确保整治行动落实见效。

二、部门联动,行政执法有创新有效率。针对乱丢烟蒂有效证据锁定难的问题,联合公安、卫健等多部门,高频次开展巡查巡检,融合视频监控锁定、路面线索核查、垃圾溯源追踪等多项举措,锁定违法证据,依法实施处罚。同时,配套推出支付宝二维码现场缴付功能,进一步提升行政执法效率。截止目前,共办理行政处罚案件1148件,发放烟袋18000余只。

三、强化硬件,控烟设施有完善有提升。重新排查了城区公园广场、菜场超市、车站码头等区域177个现有吸烟柱,并对其中80个进行及时修复调整。根据排查情况,并结合实际需要,又新增了37个吸烟柱,确保了辖区吸烟点分布合理、科学实用。

四、提标增效,保洁管理有落实有保障。区环卫部门自我加压,结合文明创建点位长、路长制,实行定点、定人、定责管理,不断加强保洁管理力度。同时,将城区内所有吸烟柱包干至人,对医院门口、公交车站台、商场超市周边、民工聚集场所等 “重灾区”和窨井、绿化带、卫生死角等“隐蔽区”加大烟蒂拾捡清除频次,确保一般路段8小时,重点路段16小时不间断跟踪保洁。

五、常态服务,志愿活动有坚持有温暖。捡起一个烟头,即是捡起一种品质,该局多次开展“烟蒂不落地”志愿者专项活动,身穿红马甲的城管志愿者已经成为定海烟蒂整治行动中一道亮丽风景线。截至目前,该局共开展了55次志愿者活动,累计参与志愿者超过2000人次。


[打印本页] [关闭窗口]

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统