关于规范全市城区植物铭牌设置的公告
消息来源:市综合行政执法局(市城市管理局) 作者: 发布日期:2020-09-03 浏览次数:次 字号:[ ]

为进一步普及植物知识,规范植物铭牌内容、设置,保证植物铭牌内容的准确性、设置的科学性,我局对规范植物铭牌设置作出了统一要求:

一、设置范围

全市公园绿地、城市广场、学校、休疗养院、文化体育场所等绿地应当设置植物铭牌,其他人流量较大、适宜开展科普教育的居住区、行政办公、商业中心等附属绿地可酌情设置。

二、设置原则

一是要因地制宜,不得破坏绿地景观;二是要不影响植物生长,不得损伤树体;三是要便于市民阅读,以科普知识宣传为目的;四是要在项目绿化竣工时同步设置,内容要规范、准确。

三、铭牌要求

1.铭牌材料。植物铭牌应选用耐晒、防水、防蚀、不变形的环保材料,宜使用防腐木、不锈钢、双色板、塑木等材料;植物铭牌支架应与铭牌材料的质地、颜色相协调;植物铭牌挂绳应选用质地柔软、便于悬挂、具有一定伸缩性的材料。植物铭牌、支架、挂绳材料的使用寿命要求5年以上。

2.铭牌形状。植物铭牌形状应美观大方,宜使用圆角矩形、椭圆形、扇形、叶形、书本形等形状,不应有锐利尖角,可根据使用绿地类型及观赏对象不同而灵活设计。同一区域铭牌形状在风格上应保持一致。铭牌形状可参考附件1《园林植物铭牌样式》。

3.铭牌尺寸。植物铭牌大小要求与环境相容,与植物比例协调。尺寸可根据现场情况进行选择,推荐长宽尺寸为(20cm±5cm)×(15cm±5cm)。在同一绿地的立牌或挂牌尺寸规格不宜过多。

4.铭牌内容。植物铭牌的植物信息应包括植物中文名称、拉丁名、科属、二维码、“百度百科”标识等主要内容,也可包括别名、生态习性等内容。铭牌内容要求参照附件2《第一批园林植物铭牌信息库》。

5.铭牌文字。植物铭牌的文字字体应端正、清晰、美观。汉字采用国家正式颁布实施的简体字,字体宜选用宋体、楷体、隶书、黑体等;拉丁文字和阿拉伯数字宜采用TimesNewRoman字体。文字的大小应与铭牌的大小相协调,图文宜采用UV印刷工艺。

6.铭牌颜色。植物铭牌的颜色应与环境相协调,铭牌底色应与所选用的材质相匹配,宜使用材质的本色及自然、柔和的颜色,如原木色、浅咖啡色、浅灰色、绿色、蓝色等颜色。铭牌字色应与铭牌底色相协调,保持5年内清晰不模糊。

四、设置要求

1.基本规定。乔木和灌木宜选择立牌或挂牌,草本植物和水生植物宜选择立牌。植物铭牌设置以活动场地周边、道路及游路两侧、孤植树、景观花坛等景观节点为主,以便于市民阅读;设置对象应选择自然生长且长势良好的植物,不得用铁钉及其他硬物将铭牌钉在树干上损伤树体;设置数量应当适量,如植物品种过多,以常见植物、滨海特色植物设置优先。

2.立牌设置。乔木宜设置在植物冠幅投影范围内,灌木宜设置在植物外缘l0cm的范围内,草本植物宜设置在植物外缘5cm的范围内。乔木、灌木和大型草本植物的立牌高度(地上部分最高处)宜控制在50cm内,小型草本植物的立牌高度(地上部分最高处)宜控制在20cm内。铭牌和支架的夹角宜为115-135°。

3.挂牌设置。挂牌宜选择靠近道路的树木悬挂,与道路的距离宜在200cm以内,乔木挂牌高度宜控制在150cm左右。

五、其它

1.维护管理。植物铭牌应有专人管理。专管人员应定期巡查,发现破损应及时修复。挂牌应根据使用的材料和植物的生长速度,每2-3年调节或更换挂绳。

2.特殊需求。特殊区域绿地如盲人植物园等绿地,可设立盲文铭牌或者声音触摸铭牌,以满足残障人员的需求;如幼儿园、学校等绿地的植物铭牌,可体现童趣,也可融入校园文化。

3.更新更正。植物铭牌样式、第一批植物铭牌信息库和二维码除可在上述附件参考外,也可在“舟山园林”微信公众号“花木养护”子目录菜单中下载。如有未列入植物品种或修订意见,请与我局园林处联系以随时更新和更正。联系人:康惟,联系电话:2182205。

 

附件:附件1园林植物铭牌样式.docx

附件2:第一批园林植物铭牌信息库.docx

附件3.第一批园林植物铭牌二维码信息库.rar

 


[打印本页] [关闭窗口]

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统