岱山县综合行政执法局建“精密智管”体系助推环卫工作精细化
消息来源:岱山县综合行政执法局 发布日期:2021-01-08 浏览次数:次 字号:[ ]

    岱山县综合行政执法局拔高标杆、精准发力,构建环卫“精密智管”体系,大力提升县城环境卫生保障水平和城市精细化管理能力。

一是“精”字当头,提升管理精细化。结合全国文明县城创建要求和城区环境卫生实际情况,定责任清单,详细梳理各路段保洁范围及具体起止点,定人定时定责任,做实做细环卫作业。定标准清单,明确保洁标准及要求,严格按照Ⅰ-Ⅳ级道路划分实行每天8—18小时保洁,并确保机械化保洁到位。定问题清单,持续排查“卫生死角”,开展道路集中清洗和背街小巷环境卫生整治,并及时拾捡城区绿化带、道路周边烟头烟蒂和白色垃圾,落实自查自纠和工作推进。2020年已组织人员900余人次,开展城区卫生集中整治80余次,清理垃圾堆放点550余处,清洗城区各路段路面3200余处,清运大件垃圾及杂物1400余车。

二是“密”字为先,促推保洁品质化。加密人员设备分布。全面提升环卫系统工人工资待遇,实现10余年来第一次整体增加薪资,并为环卫工人配置冬季冲锋衣,确保队伍稳定、保洁力量到位。新增3辆环卫专用机械车辆、70辆道路保洁车、183只分类果壳箱等,不断更新完善城区老旧收集容器,自我加压,对城区重点路段提升保洁等级。加密服务频次效率,贯彻落实省市要求,完成对星辰大厦公厕、嘉禾名邸公厕等5座公厕的服务提升行动为公厕配置热水、免费手机充电、WIFI等便民设施和服务,并与城区内50余家社会单位签订《社会对外开放厕所协议书》,鼓励社会单位公厕对外开放,切实为居民群众带来便利。

三是“智”字为本,实现监管智能化。充分利用科技手段,结合智慧城管平台,对新区和老区的视频监控点位实时管控,不定时查看,通过球机的管控方向、上下左右范围的巡查,及时搜索获取环境卫生污点问题,提高了路面污损、卫生死角等各类情况的及时发现率、处置率。安装覆盖沿路果壳箱的智能标签,方便环卫监督员的日常打卡与检查,第一时间了解、查看果壳箱垃圾满溢情况,督促环卫工人及时跟进清理工作。通过打造环卫“智慧化”监管平台,切实提高环境卫生保洁监管智能化水平,提高保洁质量。






 


[打印本页] [关闭窗口]

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统