新城城管分局落实三项制度加强建筑工地夜间施工管控
消息来源:新城城市管理分局 发布日期:2021-01-08 浏览次数:次 字号:[ ]

目前,新城部分在建工地夜间施工噪音扰民问题突出,夜间施工噪音举报占信访总量的72%,给周边居民的正常生活造成影响,为保障居民的良好生活环境,避免或减少夜间施工噪声扰民,新城分局落实三项制度加强建筑工地夜间施工管控。

一是健全提前报备制度,严格管控作业时间。除抢修和抢险作业外,晚上10:00分至次日早晨6:00分之间各建筑工地禁止施工作业。确因生产工艺要求或为保证工程质量需要必须连续作业的,新城分局、施工单位、社区(物业企业)建立联络合作机制,施工单位提前报备,并立即组织向工地周边的住宅小区进行公告(至少提前一天),要求在社区(或物业企业)指导下,将公告张贴于小区宣传栏等醒目位置并在物业群通知,做好宣传解释工作,取得周边居民的理解和配合。该制度实施以来,夜间施工投诉率大幅下降。

二是强化协同联动机制,提高快速处置能力。通过提前介入,强化引导宣传,通过微信群发、上门宣传、走访约谈等方式掌握辖区在建工地情况,要求各建筑工地优化施工程序,科学安排施工时间,严格遵守施工建设各项规定,从源头上杜绝夜间施工噪音扰民现象。针对群众举报的施工扰民问题,接到投诉后要求队员及时到达现场进行核实处理,处理结果及时反馈投诉人,在处置中不断积累降噪经验,做到执法检查与服务企业相结合,更好地服务城市建设。2020年共受理夜间施工噪音举报126件,办结126件。

三是落实从严处罚制度,增强执法震慑力。依法从严查处夜间施工噪音扰民行为,增强执法力量,加强夜间巡查,对群众反复投诉的在建工地进行重点监控,定岗定责,严格执法,在充分考虑到助力企业复工复产和市民需求的平衡问题的原则上,一旦发现违法施工单位,坚持“第一次予以教育整改、第二次行政约谈、第三次从重处罚”的原则,对屡教不改的违法施工企业进行立案查处。2020年办结违反规定夜间进行产生环境噪声污染的建筑施工作业案8件,共处罚款94000元。

 

 


[打印本页] [关闭窗口]

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统