嵊泗县综合行政执法局开展专项整治根除乱扔烟蒂顽疾
消息来源:嵊泗县综合行政执法局 发布日期:2021-04-29 15:24 浏览次数:次 字号:[ ]

为进一步强化群众文明素养,整治市容顽疾,为创建全国文明城市助力,县综合行政执法局于近日开展乱扔烟蒂等不文明行为专项整治行动。

一是源头控制,形成氛围。乱扔烟蒂作为许多吸烟人士常年养成的陋习,被许多人认为仅仅只是不文明行为,无伤大雅,而未被意识到该行为已是违法行为。为进一步提升群众,尤其是吸烟人士对于乱扔烟蒂行为的认识,同时减少下阶段执法阻力,县综合行政执法局多次出动执法队员,上街发放温馨提示,尤其针对街面吸烟人士和香烟零售商铺强调宣传,告知乱扔烟蒂行为违反了《浙江省城市市容和环境卫生管理条例》第三十三条的规定。截至目前,共出动106人次,发放温馨提示989份。

二是科技驱动,执法加持。积极调用智慧城市指挥中心,运用监控探头实时管控,对违法行为及时记录,并迅速指派网格内执法队员前去执法。借助街面巡查队伍,强化重点区域巡查,运用单兵记录仪实时记录违法行为,准确有效执法。截至目前,通过智慧城市指挥中心发现乱扔烟蒂11起,随地吐痰1起。

三是部门联动,形成合力。乱扔烟蒂等不文明行为总是发生在弹指一挥间,证据采集固定较为困难,光靠街面巡查队伍力量略显不足。为进一步提升执法效能,强化执法威慑力,联动公安部门对于不予配合执法的当事人进行劝导,协助提供身份信息,减少执法阻力。通过公安部门调取信息27起,已对相关不文明行为立案37起,其中针对随地吐痰行为两起,乱扔烟蒂35起。

烟蒂不落地,岛城更美丽。下一步,嵊泗县综合行政执法局将持续发力,巩固整治成效,继续通过街面联勤、视频监控等方式强化执法,倒逼群众养成良好的文明习惯。

 


[打印本页] [关闭窗口]

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统